Setelah review buku ‘Cheers, UK!’ dibuat sama Pak Guru Rama di sini, maka yang gak kalah menarik adalah baca tanggapan terhadap review itu *ya Tuhan, gw teringat Mark Hobart kalo ngomongin soal commentary*

Misalnya yang satu ini, menanggapi keheranan Rama dengan gw yang semasa di Jakarta, gak punya prestasi seperti jadi juara kelas, rangking 1 atau juara angklung sekalipun.

Bow, jangan salah tuh anak pulang2 bw gelar S2 kok..yg emang ilmunya gak dipake2 amat sih di kantor hehehe

Jangan-jangan ada yang ngira gw gak lulus kuliah dan gak kelar disertasi, hihihi.

Ini membuat gw jadi teringat SMS dari bokap gw pas gw siaran di Female. Duile iyeee, gw di-SMS bokap lhooo pas lagi di Female *gw langsung berasa kayak pemudi SMP gini* Kalo gak salah inget, SMS ini masuk pas gw dan Gery Puraatmadja lagi ngobrolin soal betapa horenya isi buku gw ini, padahal gw pelajar, hoho. Kira-kira bunyinya gini:

Bilangin juga dong kalau biarpun jalan-jalan terus, sekolah tetap lancar, disertasi kelar dan pulang bawa gelar S2.

Duileeee… gak bakalan lah haayy gw ngomong itu pas on air. Sotoy benneerrr..  Kalo gw pulang bawa gelar Master of Kungfu naaahh baru dah tuh gw sebutin, hihihi.

Tapi bokap gw ada benernya juga, hehe. Supaya gak ada impresi yang salah, sekolah gw baek-baek aja lhooh. Durjana tentu saja pas lagi bikin essay, terlebih pas lagi proses penggarapan disertasi. Tapi yaaaa apa serunya kalo itu ditaro di buku, hehehe. Yang ada orang jadi pikir seribu kali buat cari peluang beasiswa.

Yang namanya sekolah ya pasti berat. Kalo mau yang enteng ya jadi turis aja, naik London Sightseeing Bus pakai tiket hop-on and hop-off. Kalo opsi kedua yang berat tuh bayarnya hihihi. Sekolah ya pasti berat lah. Tapi gila aja kalo udah di luar negeri pake duit orang trus gak seneng-seneng kekekeke.. Daripada duitnya dipake Inggris buat bayarin perang Irak, mendingan juga buat bayarin anak Pondok Bambu ngerasain salju, kekekeke.

Gw sempet google lagi soal SOAS, sekolah gw, ketika diminta bikin summary singkat soal buku ‘Cheers, UK!’ di websitenya British Council. Nah gw menemukan lagi kalo SOAS pas tahun 2005 itu tuh peringkat 4 diantara universitas se-UK lhoooh. Dan itu adalah masa-masa saat gw sekolah di sana aheeuuyy..

Kuliah gw kelar kok. Disertasi gw juga kelar sebelum deadline. Dan di ijazah gw (yang hurufnya ketikan komputer belaka, gak pake huruf diukir-ukir kayak ijazah Indonesia), ada tulisan gini: MA with merit.

Adeeuuuhh.. gak sia-sia lah pokoknya ngirim gw sekolah lagi, hihihi..

Advertisements