About

Perkenalkan: Citra Dyah Prastuti.

Saat ini memiliki 13 blog yang tentu saja tidak semuanya diupdate secara teratur. Akhirnya ada gunanya juga punya 13 blog, karena salah satunya sudah menjadi buku ‘Cheers, UK!’ bersama Gagas Media (Agustus 2010).

Dari dulu sampai sekarang belum berubah tempat kerja, a proud radio journalist of KBR68H. Ini adalah singkatan dari Kantor Berita Radio 68H di Utan Kayu. Bukan, bukan Radio Kayu Manis. Bukan, juga bukan radio ARH. Aaaarrgh. Ini adalah kantor berita radio. Gampangnya gini. Tahu Kantor Berita Antara kan? Nah ini sejenisnya, tapi versi radio. Saat ini KBR68H punya 700 lebih radio jaringan di seluruh Indonesia, juga menyiarkan program berita ke beberapa negara di Asia dan Australia. Sehari-hari, gw jumpalitan di program SAGA, an award-winning radio feature program, yang siar setiap Senin-Jumat pukul 07.45-08.00 WIB. Di Jakarta, bisa disimak di Green Radio 89.2 FM.

Enough about the work. Blah.

Ketika 2004 ikut training jurnalis di Swedia, mampir di toko buku, melihat buku tentang menjadi travel writer. Mendadak dapat wangsit dan pingin jadi travel writer. Baru terwujud setahun berikutnya ketika menulis blog pippilottagoinguk.blogspot.com (now closed for public) selama kuliah di London, UK. Dari situ lah baru berasa ada gunanya juga jadi jurnalis radio, kuliah Penulisan Populer di Fakultas Sastra UI, ikutan tabloid kampus Go FISIP Go! dan jadi mahasiswa Jurusan Komunikasi FISIP UI.

2005-2006 adalah masa-masa paling indah, selain TK -seperti kata lagu. Karena gw bisa tinggal di Inggris secara gratis tis tis, dengan modal ‘memperdaya’ Pemerintah Inggris sehingga mau bayarin beasiswa Chevening. Mengambil S2 Critical Media and Cultural Studies di SOAS, University of London, yang ada di tengah kota. Tinggal di Paul Robeson House dekat Kings Cross Station, yang nggak kalah ngehits lokasinya di tengah gemerlap London.

Sejak itu, keluarga dan pacar di Jakarta mulai cemas. Karena isi postingan di blog melulu soal jalan-jalan, makan, belanja dan plesir bahagia; sangat sedikit cerita soal belajar dan sekolah. Untunglah sekolah di SOAS lulus juga hehehe dan pulang dengan pundi-pundi poundsterling.

Setiap tahun berusaha supaya ada pencapaian signifikan. Supaya ada yangΒ  bisa diceritakan untuk Mantra Senja, anak semata wayang hasil duet dengan Hilman Handoni. Karenanya laman ini tidak hanya bercerita tentang UK and the afterwards or the leftovers, tapi juga catatan perjalanan di tempat lain.

Explore, look back and smile. Enough said.

31 thoughts on “About”

  1. haluuu mba citra ^^
    kenal saya tidak? hehehe.. pasti lupa, saya mahasiswa yang mba ajar di mata kuliah menulis berita radio dan tv, khusunya radio ^^, jurusan komunikasi UI 2008.

    wah, ternyata mba punya blog juga ya ^^
    buku Cheers UK! tentang apa mba? keren pasti =)

    mampir ya mba ke blog saya

    http://pelangiituaku.wordpress.com

    makaciihh^^

    salam,
    betania gian

  2. Haaii Betania πŸ™‚
    Mau tau bukunya soal apa? Beli dongs, hihihi…

  3. halo mba citra! *sok akrab, hehehe.
    saya digiring ke sini sama diani, nih. i love your posts, very entertaining, dan ga ada typo! πŸ™‚

  4. mbak Citra..
    aku udah baca buku mbak dengan benar-benar membayangkan wajah mbak citra dan suaranya…hahahha…hasil ngebayangin waktu mbak ngajar di kelas…
    waah, cerita mbak seru banget deh, jadi pengen ke london πŸ™‚

    sukses selalu yaa mbak, aku juga pengen nulis buku, tapi sampai saat ini baru buku diary. hehehe.

    • Wihihiihi, mengharukan banget, baca buku sambil membayangkan wajah dan suara gw, kekekek. Trims ya dear udah baca bukunya. Ayo itu junior-juniornya pada disuruh baca dong buat prasar *lho*

      Dulu gw juga nulisnya hanya diary. Begitu ada blog, ya dimanfaatkan aja. Banci tampil dikit gak mengapa lhoh kekekek.

  5. hay mba citra…aku pertama kali baca cerpen mu di CLEO..baru tadi siang πŸ˜€ trus ada link blog ini,yaudah ak langsung meluncur deh,dan langsung ku pasang di blog ku…wah bakal jd kunjungan rutin nih kesini…gapapa kan mba ? πŸ˜€

    • Halo, Eva!
      Uhhhmm… sebetulnya yang di Cleo itu bukan cerpen lhoh. Itu adalah resensi buku saya “Cheers, UK!” hehe. Terlihatnya jadi kayak cerpen karena penulisnya mencuplik 13 bab isi buku yang memang formatnya cerita-cerita ringkas gitu. Naaahhh biar puas dengan keseluruhan cerita, beli yuukkk bukunya, hihihi..
      Trims banyak lhoooohh.. πŸ˜‰

  6. Haii Eva, bukunya udah ada di Gramedia. Monggo dibeliii.. Harganya Rp 44 ribu.

  7. Halo Mbak Citra!

    Salam kenal ya πŸ™‚
    Aku nemu link blog ini ga sengaja pas lagi ngintip facebook (maksa diri supaya serius belajar tapi facebook tetep juara :D) dan langsung suka isinya. Kebetulan sekarang aku lagi kuliah di Portugal (dibayari dari pajak orang Portugis) dan bulan depan pulang ke Indonesia. Semoga bisa nemu buku Mbak Citra karena udah penasaran pengen baca. Kira-kira udah ada di toko buku Togamas atau Gramedia Yogyakarta ga, Mbak?
    Sukses buat promosinya dan semoga jadi bestseller ❀

    Salam hangat,
    Hera

    • Yeihuuy, keren amat di Portugal! Punya blog kah soal cerita di Portugal? Kalau ya, mau dongs πŸ™‚ Mestinya sih masih ada ya di Gramedia Yogyakarta. Titip sodara aja dulu minta beliin hehehe. Trims yaa buat doa best seller-nya πŸ™‚

      • celotehera said:

        Mbak Citra ga kalah keren di negara si Ibu Ratu. Salut! πŸ™‚
        Maaf ga punya blog tentang cerita di Portugal, Mbak. Males nulis hal yang detail, palingan cuman upload foto di Facebook trus kasih caption dikit. Kalo ada yang nanya baru ngejelasin :DDD
        thanks idenya, ntar kalo rezeki pasti nemu buku Mbak Citra πŸ˜‰

  8. emrieyyan said:

    waw… keren yah dari ngeblog bisa jadi buku.. Keep writing!!

  9. hai mba citra,
    2 hari yangg lalu saya beli buku mba, yg cheers uk, karena emang saya ingin banget lanjutin s2 di uk, jadi saya beli buku nya mba citra. hehhee, sekarang udah selesai baca semuanya.
    cerita-cerita mba membuat saya tambah semangat untuk pergi kesana. huhuhuuu,

    boleh nih mba klo saya nanya-nanya gimana bisa dpt beasiswa kesana. hehehe.

    btw ceritanya seru-seru mba, kayanya kalo saya udah disana harus meniru mba citra ngirit buat beli baju, makan, transport, dll.
    pokonya mah hidup ngirit lah ya mbaaaa. heheee

    • Lho, Naeli lagi, perasaan barusan gw bales komennya hihihi.

      Bersemangatlah cari beasiswa, selagi ada kesempatan, kejar terus πŸ™‚ Boleh aja email-email kalau mau tanya.

  10. Mbak Citra,

    Kalo boleh tahu, berapa sih nominal beasiswa Chevening yang diberikan kok bisa sampai pulang ke Indonesia membawa pundi-pundi Poundsterling?
    Kalo ga mau berbagi info di sini, tolong kirim ke email, ya.

    Trims buat infonya,
    Sis

    • Halo! Waktu jaman saya kira-kira 800 pounds. Bukan soal nominal yang bikin saya pulang bawa pundi2, tapi apa yg saya lakukan untuk berhemat, hehe.

      On Thu, Nov 17, 2011 13:19 ICT

      • Salam Mbak Citra,
        Aku baru aja bikin blog baru sisvening.wordpress.com. Isinya tentang perjuanganku meraih beasiswa Chevening. Semoga bisa nambah referensi teman2 yang mau lanjut studi ke UK, berbekal beasiswa.
        Untuk tahun akademik 2012/2013 sudah ada penyesuaian nominal beasiswa. Buat yang kuliah di London dapat jatah bulanan yang lebih besar daripada yang di luar London. Selisihnya sekitar 200 Pounds. Tau sendiri lah, gimana biaya hidup di Big Smoke πŸ™‚

  11. Hi mbak Citra, iseng blogwalking tengah malem eh nemu blog ini. Berhubung themenya sama, saya jadi pengen komen, hehehe. Salam πŸ™‚

  12. Hi, mbak citra…
    Jadi penasaran sama bukunya mbak, kira2 masih ada tidak yah…? U.K. wah… pasti serunya bisa sampai kesana.
    salam kenal, mbak

  13. dear mbak citra.. saya riahna. mau apply beasiswa chevening. boleh tau ga tips n trik supaya dapat beasiswa chevening seperti mbak? thank you

  14. Mba citra, sy devy, sekitar 2.5th yll aq prnh baca lupa dimana..sharing mba citra ttg frozenfood for baby, anaknya mba citra senja ya namanya. Sy seneeeeng bgt bacanya..termotivasi semangat ikutin cara mba citra bikin makanan buat senja.
    Pertanyaan sy…ada kah mba simpan resep nya ?? Menu seminggu – sebulan ? Klo ada…minta dunk…hehehehehe.
    Sblmnya trimakasih ya….

    • Hai Mbak Devy, hehe iya, memang pernah sharing soal frozen food. Tapi resepnya udah nggak tau ke mana, secara Senja sudah 7 tahun gitu lhoh πŸ™‚ Sekarang mah resep itu bejibun di mana-mana, tinggal di-google, sungguh deh! Selamat menelusuri ya πŸ™‚

  15. Ayu Kartika said:

    Halo Mba Citra. Aku penasaran banget sumpah sama SOAS Univ of London.
    Kebetulan aku sedang apply beasiswa s2 dan kampus tujuanku adalah SOAS dengan jurusan Global Creative and Cultural Industries.
    Aku bisa minta konyak email mba Citra ngga ya? Pengen nanya-nanya soal kampus SOAS.
    Makasih banyak 😊

  16. Nurwanto Ambaru said:

    Dear Mbak Citra,
    Aku uda baca buku mbak yang berjudul “Cheers, UK!”. Bukunya sangat renyah banget dan mudah dicerna, namun penuh makna dan sangat menginspirasi dan memotivasi bagi semua orang untuk dapat melanjutkan studi di luar negeri, khususnya Inggris. Jujur sih aku jadi kepengen banget buat ngeikutin jejak Mbak Citra, amat sangat! haha. Nah makanya kalo boleh jujur, boleh gak aku nanya-nanya atau sharing ama mbak Citra tentang studi ke London? kaya persiapan, beasiswa, dokumen dan lain-lain. Kalo boleh sih dan tanpa ganggu aktifitas Mbak Citra tentunya.
    Ditunggu ya Mbak respon nya, makasih πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s